게시판

Law School News

영남대 로스쿨 출신 법조인들, 모교 발전 뜻 모아 N

• 작성자 행정실
  • 등록일 : 2021.04.07 21:57
  • 조회수 : 2128
로스쿨 1기 졸업생 등 39명 11천 여 만원 발전기금 기탁
남다른 동문애로스쿨 졸업 후에도 이어져 … 모교·후배 위해 뜻 모아
9회 변호사시험 합격률 전국 1위 등 대한민국 최고 로스쿨 자리매김
[2021-4-5]

영남대학교 법학전문대학원(이하 로스쿨’) 출신 법조인들이 모교인 영남대 발전을 위해 발전기금을 기탁했다.

5일 오전 11시 영남대 로스쿨 1기 졸업생인 문강석 변호사를 비롯해 이성원조찬형(이상 2), 이용원(3), 박정민(4변호사 등 5명의 영남대 동문 법조인이 영남대를 찾았다이들은 최외출 영남대 총장을 만나 대학 발전에 보탬이 되고 싶다며 발전기금 기탁 의사를 밝혔다이번에 영남대에 발전기금 기탁 의사를 밝힌 로스쿨 동문은 39명이다기탁 금액은 총 11천 여 만원이다

문 변호사는 대학을 졸업하고 사회에서 활동하며 여러 동문들을 만나보니 대학 발전에 보탬이 되고 싶다는 뜻을 갖고 있는 동문들이 많았다큰돈은 아니지만동문들이 뜻을 모아 시작하는 것이 중요하다고 생각했다앞으로도 기회가 되는대로 모교와 후배들에게 보탬이 되는 활동을 계속 이어가고 싶다고 말했다.
  이에 화답해 최외출 영남대 총장은 사회 곳곳에서 법조인으로서 활약하고 있는 영남대 로스쿨 출신 동문들이 점점 늘고 있다각자의 영역에서 활동하며 바쁜 와중에도 이렇게 모교와 후배를 잊지 않고 찾아주셔서 총장으로서 감사드린다면서 사회 정의를  실현하는 법조인 양성을 위해 대학에서도 최선을 다해 지원하겠다앞으로도 관심을 갖고 지켜봐 달라고 당부했다.

특히이날 기탁식에 참석한 2기 졸업생 이성원 변호사는 이날 기탁한 발전기금 외에 지금까지 7천여만 원을 영남대 로스쿨에 기탁하기도 했다

영남대 로스쿨 동문들이 이렇게 뜻을 모을 수 있었던 것은 재학 시절부터 이어져 온 끈끈한 동문애가 있었기 때문이다이성원 변호사는 영남대 로스쿨 학생들은 선후배와 동기들이 함께 공부해서 다 같이 합격하자는 의지가 강하다그만큼 서로를 챙겨주는 것이 재학 시절부터 이어져 왔다로스쿨 재학 시절이나 졸업 후 법조인으로 활동하면서도 선배들이 앞에서 끌어주고후배들이 뒤에서 믿고 따라가는 남다른 결속력을 보여주고 있다고 말했다.

이 같은 동문의 정은 로스쿨 성과로 이어지고 있다지난해 제9회 변호사시험에서 합격률 전국 1(9기 입학생 기준)에 오르는 쾌거를 올렸다그 이전인 8회 변호사시험에서도 서울대에 이어 전국 2(8기 입학생 기준)의 합격률을 보이는 등 로스쿨 설립 이후 줄곧 최상위권을 유지하며 명실상부 대한민국 최고 로스쿨로 인정받고 있다